Волна менингита настигла Новосибирск

Новосибирцы в настоящей панике: детские сады, школы, одним за одним закрываются на карантин, а в больницах уже почти не осталось места. Город настигло одно из самых страшных заболеваний – менингит. Родители боятся за своих детей и стараются не выпускать их на улицу и в общественные места. Пошли слухи о том, что может повториться ситуация, что уже была в 2013 году, число зараженных тогда было больше, чем в среднем по больницам.

Откуда пришел менингит

В Новосибирской области уже зарегистрировано 25 случаев, заболевших менингитом. Все заболевшие проживают в Октябрьском или Дзержинском районе. О том, что отмечена вспышка инфекции, рассказало правительство региона. Хальзов, министр здравоохранения в Новосибирской области, рассказал о том, что с 30 мая по 9 июня в регионе зафиксировали 25 случаев заболевший.

Глава областного Минздрава также сообщает о том, что вакцина против инфекции имеется. Уже в ближайшее время ситуация будет находиться под контролем санитарно-эпидемиологической комиссии. В ее состав вошел специалист регионального Роспотребнадзора. Хальзов говорит о том, что ситуация с менингитом с точки зрения контроля является одной из самых сложных.

Это не единственное место, где было зафиксировано заболевание. Так, например, в марте 2019 года случай заражения менингитом был зарегистрирован и в Барнауле. Тогда от инфекции скоропостижно скончался ученик начальных классов городской школы. Но если в Барнауле случай был единственным, то в Новосибирске количество заболевших пока продолжает расти.

Из многих источников стала поступать информация о том, что все заболевшие в Новосибирске – это члены исламской общины города, каждый из них регулярно посещал мечеть, что находится на улице Красина.

Почему менингококковая инфекция опасна?

Главный источник заражения – это больные люди и носители бактерий. Путь передачи – воздушно-капельный. Чтобы произошло заражение, нужно тесно контактировать с больным. Восприимчивость к инфекции считается всеобщей. К сожалению, но большинство заболевших всегда дети.

В том случае, если уровень местной защиты высокий, локальных изменений в слизистых оболочках не произойдет, а человек будет всего лишь носителем инфекции в течении нескольких недель. При недостаточном уровне местной защиты слизистая оболочка в носоглотке воспаляется. У многих пациентов менингококк способен преодолеть местный барьер и выходит в кровь, в данном случае невозможно избежать менингококкового сепсиса. Бактерии вместе с током крови разнесутся по организму, попадут в ткани и органы.

Менингококк опасен тем, что может преодолеть гематоэнцефалический барьер, вызывая тем самым поражение оболочек головного мозга и его вещества.

Одна из распространенных форм менингита – острый назофарингит. Развитие заболевания острое, температура повышается до отметки 38 и выше. Головные боли сильные, в горле першит, при глотании дискомфорт, нос заложен. Человек вялый, настроения нет, аппетит отсутствует. К счастью, но течение подобной формы инфекции благоприятное, уже на пятый-седьмой день выздоровление. 

Сказать точно, какая форма менингита у жителей Новосибирска, пока невозможно. Важно лишь отметить, что это заболевание, которое не терпит домашнего лечения. Терапия проходит в больнице, под постоянным наблюдением лечащих врачей. Говорить о прогнозе в таких случаях не приходится, зачастую он непредсказуем.

Ссылка на основную публикацию