Почему Москве больше не нужна ежегодная флюорография?

Стало известно, что в Москве не собираются приобретать флюорографические аппараты на следующий год. Отказаться от ежегодного обследования предложил Сергей Морозов, специалист по лучевой диагностике в Москве. Объяснение просто – международные рекомендации ФЛГ не одобряют флюорографию в качестве скрининга туберкулеза или рака легкого. В современной медицине есть много альтернатив флюорографии, и они более эффективнее.

Чего ждать в будущем году

«Если рассматривать международные рекомендации, то можно увидеть, что там есть применение цифровой рентгенографии, но только по группам риска. Но там не сказано ни слова о том, что должно проводиться тотальное обследование каждого человека. Несмотря на это врачи до сих пор пытаются «затащить» всех пациентов на обследование. Более того, медицинским работникам это и вовсе нужно делать два раза в год. Все бы ничего, но все это требует больших денежных вложений, а результата никакого» — подобного мнения придерживается Сергей Морозов.

Главное даже не это, а то, что нам удается выявить на обследовании? Если это рак легкого, то чаще его стадия последняя. На этом этапе прогнозы неутешительны. Многим пациентам даже не назначается лечение, а все потому, что никакого результата не будет.

Ранее Василий Власов, вице-президент Общества специалистов доказательной медицины, сказал, что ежегодно проходить флюорографию бессмысленно. Сейчас скрининги проходят люди, туберкулез у которых встречается редко – это работники общеобразовательных учреждений, учащиеся, врачи. Люди, входящие в группу риска, на осмотр попадают редко. Какой тогда во всем этом смысл?

Помимо этого, Сергей Морозов заявляет, что массовое проведение процедуры влечет за собой приписки. Сергей сослался на предоставленный ему анализ отчетов нескольких медицинских учреждений, которые отражают какой объем флюорографии было сделано за год. Эти данные были сравнены с теми, что ранее сняли с каждого флюорографического аппарата.

«Ежегодно тратится миллионы рублей для того, чтобы пройти обследование могли полностью здоровые люди. Более 95 процентов исследования оказываются с нормальным результатом. Тогда какой смысл — это делать? Было бы идеально, если бы наконец-то удалось внедрить искусственный интеллект. Именно он и сможет перелопачивать все потоки в автоматическом режиме. В России несчетное количество организаций, все они ответственны за обследование. Ежегодно ими проверяется до восьмидесяти процентов здорового населения. А полученные отчеты пишутся вручную» — комментирует Сергей Морозов.

Можно обратить внимание на срез по организациям многих профилей, а также разных ведомственных принадлежностей. Как оказалось – приписка в 3,7 раза. Говоря простыми словами, проблема имеет федеральный масштаб. Огромные суммы тратятся на закупку оборудования. Вот лишь некоторые данные по ЦФО: загрузка флюорографов – 57 процентов, и это цифра с приписками.

Решение не закупать флюорографические аппараты на 2020 год в Москве является окончательным. Но естественно это не распространяется на цифровые рентген-аппараты и не говорит о том, что пациенты не смогут пройти флюорографию вообще. Сказать, как будут обстоять дела в остальных городах и регионах России пока невозможно, возможно, в ближайшем будущем и они придут к такому решению.

Ссылка на основную публикацию