Все новое лучше старого

Несколько лет назад в нашей стране появилось лекарственное средство для лечения гепатита С, с тех пор заболевание перешло в разряд полностью излечимых. Однако количество регионов, в которых современное лечение доступно, можно пересчитать по пальцам. Виктория Адоньева, рассказывает, какие чудеса способна творить терапия от гепатита С и как она спасает средства людей.

Скупые платят дважды

У нас в стране с хроническим вирусным гепатитом ситуация такая же как и во всем мире. Семь лет назад в Орловской области был создан гепатологический центр. С самого начала его существования была создана программа, согласно которой пациенты могут проходить качественную диагностику бесплатно.

Когда региональная программа только была создана, возможности лечить гепатит в системе ОМС не было. Однако именно Орловская область смогла найти на это средства. Сегодня все пациенты лечат гепатит В за счет регионального бюджета. Что касается гепатита С, то его лечение пока не может быть полностью бесплатным, но к этому пытаются стремиться.

Где Орловская область смогла найти средства?

На заседании областной думы неоднократно рассматривался вопрос оказания медицинской помощи с хроническим гепатитом. На протяжении десяти последних лет Орловская область получает денежные средства на лечение и профилактику заболевания регулярно.

Все денежные средства выделяются экономистами, а значит, и договариваться с ними нужно на их же языке. Была собрана четкая статистика о том, какое количество пациентов попадают с гепатитом, раком и прочими заболеваниями, какая летальность. Статистика смогла наглядно показать, какие расходы идут на пациентов, какие потери несет общество.
Можно смело говорить о том, что скупые платят дважды.

Лечение новыми препаратами считается более рентабельным. Многие пациенты на самом деле требуют немалых вложений. Однако требуются средства единожды, после чего люди уходят здоровыми и счастливыми. В итоге получается, что выгоднее купить новый, дорогой препарат один раз, чем дешевый несколько.

Спасительная терапия

Сегодня можно лечить пациентов с тяжелыми заболеваниями, циррозом, даже если это стадия гепатоцеллюлярного рака. Стали плотнее работать с онкологами. Параллельно с химиотерапией может проводиться противовирусная терапия. Окончательные результаты не перестают радовать и удивлять.
Но проблема в том, что все упирается в средства. В нашей стране зарегистрировано много терапевтических систем, как только регистрируется что-то новое, это тут же закупается. Стоят они дорого, однако в результате все окупается.

Как справиться с гепатитом В, от которого нет радикального лечения

Радикальных методов лечения нет, но благодаря региональной программе все пациенты могут получить терапию за счет региона. Вирусная нагрузка будет подавлена до нуля, после чего опасности для окружающих не будет. К тому сниженная вирусная нагрузка защищает от развития рака печени и цирроза. Иными словами люди начинают жить полноценной жизнью.

Своими результатами Орловская область охотно делиться с регионами соседями. В мае пройдет ежегодная межрегиональная конференция, на которую съедутся лучшие врачи и ученые. Кстати в этом году приедут и онкологи. Специалисты смогут поделиться опытом друг с другом, это позволит повысить качество лечения заболеваний во всех городах и областях.

 

 

 

Ссылка на основную публикацию