Витамин А: какие продукты употреблять

Человеческий организм не может самостоятельно продуцировать витамин А, то есть для восполнения его дефицита, человек должен употреблять в пищу продукты богатые на данный элемент. Нужно понимать, что витамин А является важным питательным элементом, играющим немаловажную роль в многих процессах организма (работа иммунной и сердечно-сосудистой системы, здоровье глаз и кожных покровов, развитие и рост и т.д.).

В данном материале наши читатели ознакомятся с продуктами, которые следует ввести в свой рацион, чтобы восполнить недостаток витамина А.

  • Говяжья печень – продукт в котором содержится больше всего витамина А. Это объясняется тем, что, как и люди, животные также запасаются данным витамином, «кладовой» для которого и является печень. Помимо этого, печень также является отличным источником холина, железа и фолиевой кислоты.
  • Печень трески (жир) – также, как и говяжья, печень трески является идеальным природным источникам витамина А. Всего одной ложки выделенного жира достаточно для того, чтобы обеспечить организм человек витамином А в количестве 4080 мкг. Следует отметить, что жир трески, а также другие виды рыбьего жира — это также источники омега-3 жирных кислот, защищающих сердечно-сосудистую систему, способствующих в борьбе с воспалительными процессам, депрессивными состояниями. Также жир трески богат и на витамина D, активизирующий защитные силы организма и играющий важнейшую роль в здоровье костной системы.
  • Сладкий картофель. Одна запеченная картофелина содержит в себе чуть более 1400 мкг витамина А. Данный витамин в этом корнеплоде присутствует в виде бета-каротина, способствующего предотвращению развития онкологических заболеваний (рак толстой кишки и простаты). Хотелось бы отметить, что сладкий картофель — это низкокалорийный продукт не содержащий жиров. Помимо витамина А в сладком картофеле содержится калий, витамин С и В6. Низкий гликемический индекс и высокое содержание клетчатки способствует нормализации уровня глюкозы в крови.
  • Морковь. Многие знают, что морковь — это овощ богатый на бета-каротин. В одной порции моркови сдержится менее 30 калорий и около 460 мкг витамина А. Также морковь, как и сладкий картофель богата на клетчатку, что способствует улучшению работы кишечника, предупреждает запоры.

  • Горох. Бобы – идеальный природный источник клетчатки и растительного белка. В одной чашке горохового пюре содержится около 60 мкг витамина А. Также горох — это хороший источник железа. Согласно результатам исследований, регулярное употребление бобов снижает риски развития сердечно-сосудистых патологий и сахарного диабета второго типа.
  • Шпинат. Как и большинство листовых овощей, шпинат содержит в себе большое количество различных микроэлементов и витаминов, в том числе и витамина А. Последние исследования ученых показывают, что регулярное употребление шпината в рационе помогает снизить кровное давление и улучшить состояние сердца и сосудов в целом.
  • Брокколи – полезный продукт богатый на витамин А. Кроме этого, блюда, приготовленные из брокколи — это полезная и низкокалорийная пища, способствующая поддержанию здорового веса. Также в брокколи присутствуют витамин С и К необходимые для здоровья костной системы, улучшения состава крови, активизации защитных сил организма. Хотелось бы обратить внимание на то, что регулярное употребление в пищу овощей, входящих в семейство крестоцветных снижают риски развития определенных видов рака, что обуславливается присутствием такого вещества, как сульфорафан.
Ссылка на основную публикацию