Употребление в пищу зелени помогает защитить здоровье печени

Зеленые листовые овощи — это не только полезная и здоровая пища, которая входит в рацион человека, заботящегося о своем организме, но также и отличное решение, которое поможет сохранить здоровье такого важного органа в человеческом теле, как печень. Такой вывод был сделан совсем недавно учеными из Швеции. В популярном издании Proceedings of the National Academy of Sciences специалисты опубликовали данные о недавно проведенном исследовании, а также о том, в чем заключается данный уникальный феномен.

Хотелось бы обратить внимание на то, что на сегодняшний день такое заболевание, как жировой гепатоз является одной из наиболее распространенных печеночных патологий и одной из самых главных причин развития печеночной недостаточности. У наших соотечественников данный недуг выявлен у более чем 37% (данные Всероссийского эпидемиологического исследования).

Неалкогольная жировая болезнь печени – это заболевание, которое довольно сложно поддается лечению, по этой причине важность упомянутого выше исследования состоит в том, что его результаты могут помочь специалистам найти новые подходы и идеи в лечении НЖБП.

По данным исследования, его авторы указывают на тот факт, что такое вещество, как неорганический нитрат, одним из основных источников которого являются именно зеленые листовые овощи может значительным образом сократить интенсивность отложения жиров в печени. К листовым овощам, содержащим в себе NO3 можно отнести шпинат, сельдерей, петрушку и прочую зелень.

Эксперимент авторов исследования проводился на лабораторных мышах, разделенных на три группы.

  • первая группа подопытных получала исключительно привычный корм;
  • вторая группа – мыши питались жирной и сладкой пищей;
  • третья группа – рацион подопытных включал жирную пищу с добавками с неорганическим нитратом.

Как специалисты и ожидали, мыши получавшие ежедневно исключительно жирную пищу начали быстро набирать массу, соответственно это вызывало повышение уровня сахара в крови. Однако у тех подопытных, которые вместе с жирными продуктами получали и нитрат показатели наличия сахара были на несколько порядков ниже, входя в диапазон нормы.

Также ученые обратили внимание и на то, что подопытные животные получавшие добавки с неорганическим нитратом имели более низкие цифры, отвечающие за отложение жиров в печени. Помимо этого, лабораторные мыши из третьей группы в отличие от других испытуемых имели лучшую чувствительность тканей к инсулину, а показатели артериального давления были в пределах установленной нормы.

Заметим, что более ранние исследования специалистов выявили то, что нитрат получаемый вместе с поглощаемой пищей намного лучше помогает последней усваивается и ускоряет метаболизм. Еще одним очевидным преимуществом употребления зеленых листовых овощей является то, что содержащиеся в них вещества, в том числе и неорганический нитрат способствуют защите организма от нарушений обменных процессов, и предупреждает развитие диабета 2-го типа. Также уже давно известно, что регулярное употребление достаточного количество овощей и фруктов снижает риски развития сердечно-сосудистых патологий.

По словам автора исследования, профессора отделения фармакологии и физиологии Матиаса Карлстрема – «современной науке еще до конца не известны общие механизмы, вызывающие ту или иную болезнь, тем не менее наше исследование доказывает то, что зеленые листовые овощи являются крайне полезными для здоровья человеческого организма и его органов».

 

Ссылка на основную публикацию