Своевременный завтрак поможет избежать развития диабета

Именно завтрак является для любого человека наиболее важным и значимым приемом пищи, что обуславливается тем, что после первой трапезы восстанавливаются нормальные показатели уровня сахара в крови. Также обязательный завтрак – это обеспечение организма энергией, которой хватит до обеда и предотвратит приступы голодания и соответственно поедания калорийной и нездоровой пищи перед обедом.

Также следует учитывать тот факт, что тем людям, которые заботятся о своем здоровье и своей фигуре даже не стоит выходить из дома не позавтракав. Отказавшись от утренней трапезы, человек заставляет свой организм делать запасы, что в свою очередь замедлят метаболизм и приводит к появлению лишних килограммов.

Калории, полученные организмом в начале дня, как правило, используются в качестве энергии для его функционирования в течение всего дня, поэтому плотный завтрак — это намного лучше, чем сытный ужин. Ведь не зря существует множество пословиц о пользе завтрака, одной из которой является такая – «Завтрак съешь сам, обед раздели с товарищем, а ужин отдай врагу». Данная народная мудрость подтверждает последние медицинские исследования – отказ от завтрака значительным образом увеличивает риски появления такого заболевания, как сахарный диабет 2-го типа.

Новые исследования, доказавшие что первый прием пищи наиболее важен для здоровья

Не так давно группа ученых из Германии проанализировав несколько ранее проведенных исследований пришла к выводу, что отказ от завтрака хотя бы один раз в 7-10 дней увеличивает риски развития диабета на 6%. При этом, те люди, которые отказываются от приема пищи большую часть недели (4-5 дней) значительным образом повышают риск развития патологии (увеличивается до 55-60%).

Важно понимать, что завтрак после ночного отдыха запускает обменные процессы и соответственно вместе с этим меняет способ использования организма сахара в крови:

  • предотвращает образование жировых отложений;
  • главным образом используется для получения требуемой организмом энергии, которая будет потрачена в течение дня.

Утренний прием пищи активизирует работу поджелудочной железы, продуцирующей инсулин, главной задачей которого является нормализация уровня глюкозы в крови. Помимо этого, стоит отметить, что данный процесс влияет в течение всего дня на баланс голода и аппетита.

Диабет обоих типов значительным образом нарушает регуляцию содержания сахара в крови. Но диабет 2-го типа, это более распространенная патология, вследствие которой в организме больного развивается резистентность к инсулину. По этой причине показатели глюкозы становятся аномально высокими, что может спровоцировать заболевания органов зрения, вызвать нарушения в работе сердечно-сосудистой и почечной системе.

Также предыдущие исследования показали, что именно ожирение является одним из основных факторов риска развития сахарного диабета второго типа. Тем не менее, не следует упускать из виду тот факт, что индекс массы человека лишь частично связан с риском развития опасной патологии. То есть, люди имеющие любой вес, но пропускающие утренний прием пищи входят в группу с повышенным риском развития заболевания.

Помимо этого, ранее проводились исследования, подтвердившие то, что отказ от завтрака, способствует повышению уровню холестерина в крови и увеличению концентрации определенных маркеров, которые делают организм человека более резистентным к инсулину.

Ежедневный завтрак – это пища которая должна быть богатой на клетчатку, кроме этого, в ней должно содержаться минимальное количество сахара и переработанного мяса. Лучим решением по мнению специалистов является завтрак, включающий в себя вегетарианский омлет или же овсяная каша с фруктами.

 

Ссылка на основную публикацию