Причины, вызывающие чрезмерное употребление пищи

Чревоугодие издавна считалось довольно вредным для здоровья человека пристрастием, ведь как многие из нас знают — ожирение ведет к развитию множество серьезных заболеваний (сахарный диабет, болезни сердца и сосудов). Не так давно немецкие ученые из института Макса Планка, занимающиеся проблемами метаболизма выявили причину, которые и заставляют человека постоянно передать.
Во время приема пищи в организме начинается выработка такого вещества как дофамин, при этом главная задача данного гормона это – появление у человека чувства насыщения после еды, при этом выброс дофамина осуществляется дважды – в процесс пережевывания употребляемой пищи и с началом ее переваривания в желудке.

Важно заметить, что, если человек употребляет в пищу любимые им блюда, первая фаза выработки гормона может попросту подавить вторую, что в свою очередь может вызывать «опоздание» чувства насыщенности у человека, что и приводит к перееданию и увеличению веса.

Дофамин – гормон, синтезируемый человеческим организмом, его выработка происходит при употреблении человеком приятной и вкусной для него пищи. По сути, данный гормон является участником передачи сигнала мозгу нервными клетками, отвечающего за чувство сытости и удовлетворения. Некоторое время назад специалистами было выяснено, что снижение синтезирования дофамина ведет к ожирению, то есть, для восстановления нормальной выработки нужного количества гормона люди начинают больше есть. Организм в ответ на такое чрезмерное поглощение пищи организм наоборот снижает его выработку.

В чем заключалось исследование

В эксперименте, проводимом немецкими учеными принимало участие две небольшие группы добровольцев. В ходе исследования одна группа испытуемых принимала хотя и вкусный коктейль тем не менее питательностью данный напиток не отличался. Вторая группа добровольцев употребляла безвкусную, но очень питательную смесь. В период данного исследования все участники проходили ПЭТ и МРТ.
Участники первой группы употребляли сладкий коктейль на молочной основе с большим желанием за счет его отличных вкусовых характеристик и могли выпить его в неограниченном количестве так как насыщения не происходило. Испытуемые второй группы наоборот — после пары стаканов питательной смеси, не отличающейся каким-либо выраженным вкусом, чувствовали полное насыщение.

Сделав анализ всех полученных данных ученые выяснили, что в первую очередь выработка дофамина происходит в тех областях, человеческого мозга, которые отвечают за сенсорное восприятие. То есть, это происходит во время пережевывания или глотания употребляемой человеком пищи. Когда поглощенная пища начинает перевариваться, происходит повторный запуск синтеза гормона, при этом это происходит уже в тех областях мозга, которые отвечают за набор функций, в число которых входит и чувство, определяющее «удовлетворение после трапезы».

Помимо этого, хотелось бы обратить особое внимание на то, что в ходе исследования выяснилось, синтез дофамина, происходящий во время пережевывания приятной на вкус пищи, зачастую подавляет следующую фазу. Именно по этой причине испытуемые первой группы, употребляющие вкусный напиток не испытывали насыщения. То есть, временной отрезок между двумя фазами выработки и последующего выброса дофамина значительно возрастал.

По словам автора эксперимента — «человек продолжат есть пищу до тех пор, пока его организм не выработает необходимое количество дофамина».

По мнению ученых решением данной проблемы может стать ограничение в потреблении вкусной, но не слишком питательной пищи.

 

Ссылка на основную публикацию