Помощь кофе в лечении розацеа

Результаты нового исследования, проведенного зарубежными специалистами, бросают вызов давно устоявшейся истине о том, что тем людям, которые борются с таким кожным заболеванием, как розацеа не рекомендуется употреблять кофеин и другие горячие напитки. Результаты исследования указывают обратное – кофе, крайне полезно при лечении недуга.

Результаты основаны на анализе исследований риска развития заболевания и диетических привычек более 80 тысяч женщин, включенных в программу национального исследования медсестер (продолжительность программы с 1991 по 2005 г.).

Автор исследования Вэнь Цин Ли (доцент кафедры дерматологии и эпидемиологии в Университете Брауна в Провиденсе, штат Род-Айленд) указывает на то, что специалистами было обнаружено что именно кофеин способен сократить риски развития розацеа.

Особенности воздействия кофеина на розацеа

Розацеа – хронический воспалительный процесс, поражающий кожные покровы лица, проявляющийся в виде покраснений. От данного заболевания страдают многие люди, в том числе и известные личности, к примеру, бывший президент США до сих пор борется с данным недугом.

По словам автора исследования – для снижения риска развития розацеа достаточно всего лишь 100 мг кофе ежедневно. Именно столько употребляли испытуемые в течении дня, при этом было отмечено, что риск развития недуга у этих людей был в несколько раз меньше (в 4 раза), чем у людей, не употребляющих кофе или употреблявших его очень малое количество (от 1 д 3 чашек в месяц).

Еще одним важным вопросом исследования было выявление свойств кофе – почему же употребление данного ароматного напитка способствует снижению риска развития розацеа. Хотя окончательного результата еще нет, но автор исследования Вэнь Цин Ли указывает, на то, что кофеин оказывает потенциальное воздействие на иммунную систему и силу сосудистых сокращений. Также снижение рисков развития патологии может быть вызвано влиянием кофеина на уровень основных гормонов (адреналина, кортизола, норадреналина).

Тем не менее автор подчеркивает то, что очевидная связь наблюдалась только среди любителей ароматного напитка. То есть, снижение риска развития заболевания не было связано с потреблением других продуктов, в состав которых входит кофеин, включая чай, разнообразные газированные напитки, шоколад. Кроме этого, в результате исследований было зафиксировано, что употребление кофе без кофеина не обеспечивает никаких положительных свойств в лечении и предупреждении развития розацеа. Помимо этого, употребление шоколада, который содержит довольно больше количество кофеина, наоборот значительным образом увеличивает риск развития дерматологического заболевания.

Доктор Роберт Кирснер, заведующий кафедрой дерматологии и кожной хирургии в Медицинской школе Университета Майами, назвал полученные результаты исследования интригующими, и, по его словам, интерпретировать их следует с большой осторожностью, так как ассоциации еще не подразумевают причинно-следственной связи.

Тем не менее доктор Кирснер также обратил внимание на то, что результаты исследования могут помочь пациентам, страдающим от дерматологического заболевания в выборе диеты, что в конечно счете, поможет выявить новые методы лечения розацеа с применением кофе. С мнением Кирснера согласен и доктор Мэри Ву Чанг, профессор клинической дерматологии и педиатрии в Медицинской школе Университета Коннектикута, отмечая что, хотя результаты и удивляют, тем не менее они имеют смысл и пользу в лечении и профилактике розацеа.

 

Ссылка на основную публикацию