Польза средиземноморской диеты для здоровья женского сердца

Проведенные не так давно исследования специалистов из Бостонской женской больницы указывают на тот факт, что средиземноморская диета помогает женщинам сохранить здоровье сердца. Благодаря продуктам, входящим в рацион питания, значительным образом снижается риск развития серьезных сердечно-сосудистых патологий, что является отличной альтернативой специальным медикаментозным препаратам, действие которых направлено на снижение уровня холестерина, а также профилактику других болезней сердца.

Результаты исследования показали, что у женщин в рационе которых преобладают блюда средиземноморской кухни риск появления проблем с сердцем, уменьшается на 25%.
По словам автора исследования Шафкат Ахмад – научные изыскания группы специалистов убедительно свидетельствует о том, что даже весьма незначительные положительные изменения в известных факторах риска провоцирующих развитие заболеваний ССС, особенно тех, которые связаны с воспалительными процессами, метаболизмом глюкозы и резистентностью к инсулину, объясняются употреблением определенных продуктов (средиземноморская диета). Соответственно это указывает на то, что в долгосрочной перспективе переход человека на такое питание поможет снизить возможность развития патологий сердца. Понимание эффекта, который дает средиземноморская диета имеет важнейшее значение для первичной профилактики болезней сердца.

В исследовании специалистов, продолжавшегося около 12 лет участвовало свыше 25 тысяч американских женщин. Все участницы были поделены на три основные группы в соответствии с низким, средним или высоким соблюдением средиземноморской диеты. Заметим, что данная диета подразумевает рацион питания, богатый на продукты растительного происхождения и оливковое масло, с минимальным содержанием сладостей и мяса. Результаты исследования показали, что женщины, имеющие среднюю и высокую степень предпочтения продуктов, входящих в средиземноморскую диету подвержены меньшему риску развития сердечных недугов.

По мнению авторов исследования, эффект от такого рациона питания схож с тем, который обеспечивают лекарственные средства для снижения и нормализации уровня холестерина, а также других препаратов, главная задача которых – профилактика развития патологий ССС.

Заметим, что и предыдущие исследования специалистов также связывали эффект средиземноморской диеты с сокращением рисков развития патологий, тем не менее причины этого глубоко не рассматривались. В проведенном эксперименте упор делался именно на влияние рациона питания на сердечное здоровье женщин.

Команда специалистов обнаружила достаточно сильную связь между системой питания и уменьшением воспалительных процессов в организме (около 29%). Как показывают результаты двенадцатилетнего исследования, улучшение метаболизма глюкозы, обменных процессов и резистентности к инсулину составляет порядка 28%, снижение индекса массы тела – не менее чем 27%. Исследователями также была выявлена связь между системой питания и положительными изменениями, касающимися нормализации холестерина и давления.

Эффективность средиземноморского меню обуславливается большим содержанием полинасыщенных кислот, биологически активных компонентов и клетчатки. На сегодняшний день средиземноморское меню признано экспертами Всемирной Организации Здравоохранения как максимально эффективная система здорового питания, способствующая увеличению продолжительности жизни человека.

Ссылка на основную публикацию