Польза и вред соевого и миндального молока

Соевое и миндальное молоко – это продукты, которые чаще всего входят в рацион веганов, и которые характеризуются низким содержанием холестерина и отсутствием лактозы.
Именно по этой причине соевое и миндальное молоко – это наиболее популярные виды растительного молока. В данной статье наши читатели смогут ознакомиться с различиями данных продуктов, а также какую пользу или вред они могут принести организму.

Польза миндального молока

Миндаль — это отличный природный источник протеина, волокон и целого комплекса витаминов. Соответственно это приносит немало пользы человеческому организму, что собственно и объясняется стремительнее повышение популярности миндального напитка. Помимо протеина это молоко содержит высокий уровень мононасыщенных жирных кислот, что способствует в снижении избыточного веса и последующем его контроле. Последние научные изыскания показали, что такие мононасыщенных жирные кислоты, которые содержаться в миндальном молоке помогают значительным образом снизить уровень липопротеинов, имеющих низкую плотность (ученые связывают такие липопротеины с увеличением рисков развития ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы).

Польза соевого молока

Соевое молоко по полезности состава не уступает миндальному, что объясняется большим количеством полинасыщенных и мнононасыщенных жирных кислот. Кроме этого, соевое молоко, по сути, является единственной альтернативной коровьему молоку за счет содержания практически такого же количества питательных веществ и белка. Помимо перечисленных свойств соевое молоко содержит в себе и изофлавоны, способствующие уменьшению воспалительных процессов и оказывающие противоопухолевое воздействие. Употребление соевого молока может помочь существенно снизить уровень «плохого холестерина» (ЛПНП).

Важно! Содержание питательных веществ в разных марках соевого и миндального молока могут различаться, что объясняется тем, что производители могут добавлять в свою продукцию соль, сахар и консерванты. То есть данные добавки могут повлиять на состав молока и на его калорийность. Помимо этого, большинство производителей насыщают свою продукцию витамином D и кальцием для того, чтобы по своему вкусу растительное молоко больше напоминало коровье.

Применение

Соевое и миндальное молоко вполне можно использовать как более полезную альтернативу коровьему молоку, употребляя его как самостоятельно, так и добавляя в кофе, чай. Заметим, что многие люди больше предпочитают молоко растительного происхождения за его оригинальный и приятный вкус. Также такое молоко можно использовать и для приготовления разнообразных блюд. К примеру, за счет замены коровьего молока соевым или миндальным, выпечка получается менее калорийной.

Вред для здоровья

Миндальное молоко в сравнении с коровьим и соевым содержит в себе более низкие показатели белка. Заменяя обычное молоко на миндальное, следует помнить о необходимости восполнения недостающих калорий белков и витаминов из других источников. Также хотелось бы обратить внимание на то, что некоторые производители добавляют в миндальное молоко такое вещество, как каррагинан, что способствует улучшению его внешнего вида (предназначено для загущения обезжиренных продуктов). Данное вещество имеет несколько побочных эффектов, проявляющихся нарушением пищеварительного процесса и появления гнойников на кожных покровах.

Кроме этого, следует учитывать, что у некоторых людей употребление миндального и соевого молока может вызвать аллергическую реакцию, для того чтобы избежать неприятных последствий лучше заменить такие продукты на более безопасные для здоровья.

Ссылка на основную публикацию