Омега-3: что нужно знать

Омега-3 – важнейший компонент клеточных мембран человеческого организма, способствующий работе всех его основных органов и систем. Ежедневная потребность человека в данном веществе прямо зависит от его пола, возраста, а также состояния здоровья.

Ученые делают акцент на том, что на сегодняшний день выявлено три типа жирных кислот омега-3 АЛК/ЭПК/ДГК, при этом АЛК человеческий организм расщепляет на две другие, соответственно в рацион человека должны входить все три типа омега-3. Больше всего ДГК и ЭПК содержится в жирной рыбе, наиболее высокий уровень АЛК в продуктах растительного происхождения.

Основная польза

  • Для здоровья сердца. В одном из своих последних исследований ученые выяснили, что омега-3 жирные кислоты неимоверны полезны для здоровья сердечной мышцы и могут помочь при лечении сердечно-сосудистых патологий. Авторы исследования рекомендуют для достижения максимального эффекта употреблять ежедневно не мнение одного грамма ДГК и ЭПК, то есть это подразумевает введение в ежедневный рацион блюд из жирной морской рыбы.
  • От депрессии. Авторы еще одного исследования считают, что прием добавок, содержащих в себе омега-3 сможет помочь в решении такой, часто встречающейся проблемы, как депрессивные состояния. Молодые люди с депрессией, употреблявшие ежедневно не менее 1,4 грамма ДГК и ЭПК намного быстрее избавились от симптомов данного состояния, чем группа участников плацебо (три недели).
  • Против болезни Альцгеймера. Не так давно проведенные исследования указывают на то, что омега-3 весьма полезны на ранней стадии развития такого серьезного заболевания, как болезнь Альцгеймера. То есть, тогда, когда наблюдаются незначительные нарушения функций головного мозга.
  • Онкологические заболевания. Во многих исследованиях, проводимых в последние годы, изучалось воздействие омега-3 на онкологические недуги. Результаты одного из таких исследований прямо указывают на то, что сочетание витамина D и омега-3 способствовало гибели некоторых подтипов раковых клеток при раке молочной железы.

Передозировка

На сегодняшний день учеными еще точно не выявлен верхний предел приема омега-3. Тем не менее по мнению многих специалистов не рекомендуется принимать свыше 3 грамм жирных кислот ежедневно. Это обуславливается тем, что длительный прием высоких доз омега-3 может значительным образом снизить функции иммунной системы и увеличить риск появления кровотечений. По этой причине, люди, принимающие кроворазжижающие препараты должны с большой осторожностью использовать в своем рационе омега-3.

Дефицит жирных кислот

Существует несколько распространенных признаков дефицита жирных кислот в человеческом организме. Специалисты обнаружили довольно выраженную связь между недостатком незаменимых кислот и симптомами, характерными для дерматита.

В том случае если человек по каким-либо причинам не может включить в свой рацион продукты богатые на омега-3 в этом случае можно принимать специальные биодобавки содержащие данную ценную жирную кислоту.

К примеру, масло из водорослей обеспечивает организм человека 0,1-0,3 г ДГК и ЭПК. Другие биодобавки растительного происхождения, в том числе и капсулы с включением льняного семени, содержат только АЛК.

Важно! Хотя морепродукты зачастую и содержат в себе тяжелые металлы, тем не менее последние исследования ученых показали, что в биодобавках с омега-3 последние не присутствуют, что объясняется современными методами обработки продукции.

 

 

Ссылка на основную публикацию