Новые методы лечения язвенного колита и болезни Крона

Зачастую люди, страдающие от воспалительных заболеваний кишечника, к которым можно отнести болезнь Крона и язвенный колит, живут с довольно частыми, но кратковременными эпизодами болей в области живота, диареей (в тяжелых случаях возможны ректальные кровотечения).

В новом исследовании специалисты Washington University School of Medicine обнаружили решение, которое поспособствует более эффективному лечению воспалительных заболеваний кишечника. Результаты научного изыскания опубликованы в регулярно выходящем издании Science Translational Medicine.

Следует отметить, что традиционные методы лечения воспалительных патологий кишечника подразумевают непосредственное купирование воспалительных процессов, тем не менее большинству пациентов такое лечение, как правило, не приносит облегчения.

Главной задачей исследовательской группы было выделение генов, отвечающих за развитие ВЗК, через не воспалительные пути. Для этого соавторами научной работы было проанализировано около двух тысяч кишечных биоптатов, взятых из разных независимых источников информации по ВЗК.

Взятые образцы собирались у пациентов имеющих тяжелую, среднюю и легкую степень тяжести воспалительного процесса кишечника. Для выявления роли генов и его белков в воспалительных процессах заболеваний связанных с воспалением кишечника исследователи дали лабораторным животным химическое соединение, вызывающее аналогичный воспалительный процесс, а также безвредное вещество для сравнения результатов.

Результаты исследования

В ходе своего исследования ученые выявили соединение, способное оказывать положительный лечебный эффект при воспалительных заболеваниях кишечника без прямого воздействия на сами воспалительные процессы.
Данное химическое соединение значительным образом снижает активность гена, отвечающего за свертываемость крови. Специалисты обнаружили данный ген в местах локализации воспаления и поражения кишечника. В ходе эксперимента с лабораторными мышами блокировка данного гена способствовала снижению характерной симптоматики ВЗК.

Интересен тот факт, что данный ген особенно активен у тех пациентов, которые имеют тяжелую форму ВЗК, а также у больных, слабо реагирующих на сильнодействующие биопрепараты более известные специалистам как ингибиторы ФНО (зачастую назначаются для лечения тяжелых форм воспалительных заболеваний кишечника).

По словам автора исследования (Thaddeus S. Stappenbeck) – на сегодняшний день существует огромный интерес к новым разработкам направленным на лечение ВЗК, это объясняется тем, что противовоспалительная терапия помогает далеко не во всех случаях. Наше исследование помогло найти новый уникальный способ — блокировка определенного гена позволяет снизить воспалительный процесс и симптомы заболевания у подопытных лабораторных животных.

В соответствии с результатами исследования специалисты выявили, что группа генов, отвечающих за свертываемость крови также отвечает и за воспалительные процессы в кишечнике. Особое внимание было уделено гену — SERPINE-1. Именно этот ген и соответствующий ему белок были обнаружены при исследовании кишечных биоптатов.
Мыши, получавшие в ходе эксперимента вредное вещество вызывающее воспалительный процесс в кишечнике теряли в весе, а их кишечник имел повреждения схожие с теми, которые появляются при ВЗК. Кроме этого, обнаруженный ген SERPINE-1 был экспрессирован намного выше чем у тех лабораторных животных, которые получали безвредное химическое соединение.

Для лечения мышей с признаками ВЗК использовалось соединение MDI-2268, блокирующее активность гена и белка, после чего происходило подавление воспалительного процесса и снижение симптомов заболевания.

 

Ссылка на основную публикацию