Иммунотерапия аллергии на яйца: польза

Новый метод лечения — иммунотерапия аллергии на яйца позволяет пациентам, страдающим от данной проблемы безопасно потреблять данный натуральный продукт на протяжении длительного периода времени после прохождения курса лечения.

Следует отметить, что подавляющее большинство пациентов, участвующих в исследовании после завершения иммунотерапии направленной на лечение аллергии на яйца, длившегося на протяжении четырех лет смогли без каких-либо опасений включить в привычную схему питания яйца, безопасно их употребляя на протяжении пяти лет. Новое исследование было представлено автором научной работы Эдвином Кимом на конференции иммунологов, проходящей ежегодно в Сан-Франциско.

По словам ученого, именно аллергия на яйца – это самая распространенная пищевая аллергия, которая, как правило, чаще всего проявляется в детском возрасте. Особенность данной аллергии в том, что она отличается высоким риском развития серьезнейших аллергических реакций, а также оказывает весьма негативное воздействие как на самочувствие, так и на качество жизни детей.

Несмотря на то, что у большинства людей данная аллергия со взрослением проходит, тем не менее нередки случаи, когда данная проблема все же остается.

На сегодняшний день любое лечение, направленное на возможность введения такого натурального продукта как яйца в рацион человека, имеющего аллергию на них, обеспечивает его не только необходимыми организму питательными веществами, но и спокойствием за собственное здоровье и самочувствие.

Методы и результаты исследования

Медицинский факультет UNC один из нескольких центров, участвующий в исследовании возглавляемый Консорциумом COFAR и финансируемый NIH. В исследовании участвовало 55 пациентов, страдающих от аллергии на яйца (возрастная группа от 5 до 11 лет). Важно понимать, что исследование проводилось рандомизировано – 15 участников исследования для лечения от аллергии получали плацебо, остальные 40 — eOIT (иммунотерапия аллергии на яйца).

Продолжительность курса лечения составляла порядка четырех лет, все это время пациенты периодически тестировались на уровень чувствительности к яйцам.

Десенсибилизированные участники эксперимента, для которых требовалось большее количество яиц для появления соответствующей аллергической реакции – получали до 10 грамм чистого продукта без возникновения аллергии.

По истечении определенного времени десенсибилизированные пациенты прекратили получать eOIT, после чего врачами была проверена реакция на чувствительность. Те пациенты у которых реакция не была выявлена, были отнесены в группу участников исследования, имеющих устойчивую невосприимчивость. После завершения курса лечения в рацион этих пациентов врачи рекомендовали добавить яйца в любой наиболее приемлемой форме приготовления данного продукта (варенные/жареные).

По окончании полного курса лечения специалисты на протяжении пяти лет наблюдали за пациентами и просил последних сообщать о том, насколько часто они потребляли яйца, в какой форме и как они после этого себя чувствовали.

Результаты исследования во время которого пациенты получали лечение посредством иммунотерапии на аллергию на яйца показали, что более 50% участников получили устойчивый эффект после терапевтического курса и соответственно могли употреблять в пищу яйца не опасаясь возникновения аллергической реакции.

По словам автора исследования, данные результаты показывают высокую эффективность иммунотерапии, как наиболее безопасного метода десенсибилизации детей и молодых людей имеющих аллергию на яйца.

 

Ссылка на основную публикацию