Диабет способен вызывать атрофию мышц

Сахарный диабет – заболевание, связанное с развитием различных проблем со здоровьем, к которым можно отнести снижение массы скелетных мышц. Данная патология, сопровождающаяся последующим снижением физической активности, и которая более известна специалистам под названием саркопения – это довольно серьезная проблема особенно для людей пожилого возраста.

Важно понимать, что снижение физической активности и мышечной массы, связанные с процессами старения человеческого организма делает человека еще более восприимчивым к возникновению разнообразных проблем со здоровьем, что впоследствии ведет к снижению срока жизни.
Как указано выше, больные сахарным диабетом люди более склонны к потере мышечной массы, но до сих пор специалисты точно не выяснили механизмы запускающие данный процесс.

Сахарный диабет – это патология хронического характера, вызванная недостаточной выработкой гормона инсулина. В задачи данного гормона входит не только нормализация и снижение уровня сахара в крови, но также способствование росту и увеличению количества клеток. Принято считать, что недостаточный уровень инсулина в организме приводит к снижению роста клеток мышечной ткани, что ведет к развитию саркопении.

В одном из последних научных изысканий, результаты которого были опубликованы в популярном научном издании JCI Insigh, группой специалистов проводилась исследование механизмов увеличения содержания определенного белка в скелетной мышечной ткани на лабораторных мышах, больных диабетом (белок KLF15).

Результаты научной работы

Группа ученых во главе с автором исследования Wataru Ogawa из Kobe University Graduate School of Medicine во время проведения своих научных изысканий выявила, что значительное повышение уровня сахара в крови способствует запуску процессов, ведущих к атрофии мышечной ткани. При этом ключевую роль в данном процессе играют такие белки — WWP1 и KLF15.

Также учеными было сделано удивительное открытие – увеличение количества транскрипционного фактора белка KLF15 значительным образом увеличивалось в скелетной мышечной ткани лабораторных мышей, имеющих сахарный диабет, что собственно и вело к снижению массы скелетных мышц.

Полученные результаты указывают на то, что вызванная вследствие такой патологии, как сахарный диабет потеря мышечной массы связана с увеличением количества определенного белка, а именно KLF15. Кроме этого, специалисты выяснили, что повышение показателей сахара в крови способствует замедлению деградации белка KLF15, что приводит к значительному увеличению его количества. В то же время учеными было обнаружено, что ключевую роль в регуляции процесса деградации белка KLF15 играет другой белок имеющий название — WWP1.

Заметим, что белок WWP1 входит в группу белков называемых убиквитинлигазы. Во время связывания данных белков с другими происходит увеличение скорости деградации убиквитин-связанных белков. При нормальных условиях белок WWP1 способствует распаду KLF15 посредством связывания убиквитинов с данным белком, чем и объясняется его низкое содержание в клетках. В том случае если уровень сахара к крови повышен происходит уменьшение количества WWP1, что способствует замедлению деградации KLF15 и последующему увеличению количества данного белка.

По словам автора исследования следующей задачей специалистов будет являться разработка препарата, направленного на усиление функций WWP1 или ослабление функций KLF15, что поможет найти новые методы для более качественного лечения атрофии мышечной ткани, вызванной сахарным диабетом и процессами старения.

 

Ссылка на основную публикацию