Что провоцирует деменцию по мнению ученых?

Исследователи из Копенгагенского университета утверждают, что упадок жизненных сил, расцениваемый как результат психологического стресса, в пожилом возрасте приводит к развитию деменции.

Причины деменции

Были проанализированы данные исследований, участие в которых приняло 6807 участников. Все они отвечали на вопросы, касающиеся упадка жизненных сил. Подобный опрос был проведен очень давно в 1991-1994 годах, и тогда большинству участников было по шестьдесят лет. Для того чтобы выявить случаи деменции ученым пришлось воспользоваться данными, указанными в журналах больниц. Касались они лекарственных препаратов выписанных по рецепту и смертности пациентов. За всеми участниками наблюдения велись очень долго, до 2016 года.

Упадок жизненных сил, по мнению исследователей – это показатель наличия психологического стресса. Проявляется это в том, что появляется сильная усталость, повышенная раздражительность. Все это некий ответ на жизненно важные проблемы, а также неспособность привыкнуть к длительному воздействию стрессов.

Такая реакция на физиологический стресс, а также повышенная выработка кортизола в течение длительного времени, может стать неким пусковым механизмом, связывающим между собой психологические расстройства и риск развития деменции.

Исследователи смогли продемонстрировать всем прямую взаимосвязь между «дозой-ответом» и симптомами упадка жизненных сил. Именно это приводит к развитию деменции у людей пожилого возраста.

Каждый раз, когда будет наблюдаться жизненный упадок сил, риск развития деменции повышается на два процента. Те участники, что сообщили о наличии хотя бы 9 симптомов, имели риск развития деменции на 25% выше, чем те люди, симптомов у которых не было. И чем больше было количество симптомов, тем выше вероятность развития деменции.

Практически все результаты исследований подтверждают тот факт, что упадок жизненных сил очень опасен. Стресс может иметь опасные последствия не только для мозга, но и для всего здоровья в целом.

Как протекает заболевание

На раннем этапе выявить заболевание практически невозможно, а все потому, что симптомы выражены слабо. Первые симптомы слабоумия большинство стариков списывают на простое переутомление.

Первая стадия

Начинается забывчивость, из памяти могут исчезнуть те события, что были совсем недавно. В быту поведение может не меняться, пожилые люди все также самостоятельны, как и раньше. Периодически может появляться нарушение ориентации в пространстве.

Вторая стадия

Интеллектуальные возможности снижаются, свое состояние пациенты воспринимают критически. Появляются первые проблемы со сном, трудно пользоваться бытовой техникой, передвигаться по собственной комнате, теряется ориентация.

Третья стадия

Старики начинают игнорировать гигиенические процедуры, не понимают простую разговорную речь, не проявляют сострадания к своим близким. Пациенты не узнают своих родственников и близких, может появляться агрессия. Несмотря на все это аппетит остается хорошим, а вес стремительно теряется.

При тотальном слабоумии начинается полный распад личности, за больными требуется постоянный уход, а также контроль. Из-за индивидуальных особенностей организма деменция у разных людей может развиваться по-разному. Ввиду этого диагностика проводится по тем критериям, что установлены во Всемирной организации здравоохранения.

Ссылка на основную публикацию