Чипсы — медленные убийцы 21 века

Ультрапереработанная пища – это одна из причин смертности последних лет. Подобное понятие было введено в 2018 году специалистами из Университета Сан-Паулу. Несмотря на это, мы продолжаем кушать чипсы и им подобное, не думая о последствиях.

Как чипсы влияют на наше здоровье

Ультрапереработанные продукты – это продукты, в составе которых нет ничего «живого». Каждый компонент прошел множество процессов промышленной обработки – жарку, запекание, расщепление, штампование и прочее. Говорить об их полезности для организма не приходится, и так понятно, что это невозможно.

В них множество усилителей вкуса, цвета, консервантов и иных пищевых добавок, не очень полезных для организма. Нам не перестают рекламировать чипсы, печенье, сладкие хлопья, батончики, кириешки и прочее, внимание привлекают упаковки. Ими заполнены все полки в супермаркетах, а начать употребление можно в любой момент. Куда бы мы ни отправились, в поездку на поезде, автомобиле или автобусе, мы всегда берем такие продукты с собой.

Результаты исследования группы ученых из Франции были опубликованы в 2018 году. Сто пять человек находились под контролем специалистов, за их рационом питания наблюдали. Подобные данные собирались с 2009 по 2017 год.

« Проанализировав собранную информацию, был сделан вывод, что есть взаимосвязь между употреблением ультрапереработанных продуктов и онкологическими заболеваниями».

Крупное исследование, проведенное теми же учеными, продемонстрировало, что любовь к сладкому и чипсам не приведет ни к чему хорошему, почему так, не ясно. В феврале 2019 года результаты исследований были опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.

На этот раз под наблюдением находилось сорок пять тысяч человек, в основном это были женщины после 45 лет. Два года подряд, раз в полгода, они принимали участие в онлайн-опросах, описывали все то, что ели и пили. За семь лет наблюдений почти шестьсот участников, принимавших участие в исследовании, умерли. Согласно проведенным расчётам, можно сделать вывод, что повышение употребления такой пищи хотя бы на 10% приводит к преждевременной смерти.
Естественно речь идет о статистической взаимосвязи, поэтому прямо говорить о том, что ультрапереработанные продукты приводят к раку и ранней смерти, нельзя.

Важно! Ученые не перестают говорить о том, что между питанием и заболеваниями есть связь, которая до сих пор остается не всем понятной.

И если чаще всего вы кушаете лапшу быстрого приготовления, это не значит, что шансы дожить до старости будут снижены. Точно также как если вы можете питаться только органическими продуктами, можете быть спокойны, то есть раком не заболеете. И в том и другом случае все сложнее.

Повлиять на продолжительность жизни и склонность к развитию тех или иных заболеваний, могут скрытые факторы. Все вместе они оказывают решающее действие на то, до скольки лет человек сможет дожить, и будет ли его старость, если он конечно до нее выживет, здоровой. Последнее исследование показало, что ультрапереработанные продукты присутствуют в нашем рационе в избытке потому, что они доступные и не дорогие. И чаще ими злоупотребляют люди с лишним весом, низкой физической активностью, а также низким уровнем дохода. Каждый из этих факторов влияет на качество жизни, как бы нам не хотелось, долгой и качественной она точно не будет.

 

Ссылка на основную публикацию