Аллергия на глутамат натрия: симптомы, диагностика, лечение

Аллергия на глутамат натрия – реакция человеческого организма, представляющая собой комплекс определенных симптомов, возникающая в ответ на употребление пищи, в состав которой входит данная добавка (синдром китайского ресторана). О вреде и пользе этой популярной добавки спорят до сих пор – для некоторых это вполне безобидное вещество, для других же весьма опасный компонент, вызывающий серьезные для здоровья человека последствия.

По сути, глутамат натрия (Е 621) является наиболее распространенной добавкой, которая главным образом предназначена для усиления вкусовых характеристик пищевого продукта. Особенность данного вещества в его взаимодействии с вкусовыми сосочками, расположенными на поверхности языка. По своему химическому составу глутамат является белковым гидролизатом. Заметим, что данную добавку на сегодняшний день добавляют практически во все блюда: мясо, консервы, снеки, что придает им специфический пряный вкус.

В конце прошлого столетия было зафиксировано немало случаев, связанных с расстройством пищеварения, что связывали с употреблением блюд, в состав которых входил глутамат натрия. Но, последующие исследования не подтвердили того, что данная добавка для усиления вкуса вызывает какие-либо серьезные последствия. Исключение – гиперчувствительность.

Причины и симптомы

Как указано выше, аллергическая реакция на глутамат натрия чаще всего возникает у людей особо чувствительных к данной добавке. Следует отметить, что большинство блюд азиатской кухни, в которых чаще всего присутствует глутамат, богаты на разнообразные аллергены: острые специи, орехи, травы, грибы, водоросли и т. д. Соответственно слишком большое количество продуктов, которые могут спровоцировать аллергию в сочетании с Е 621, усиливающим вкус оригинального кулинарного изыска, могут вызывать серьезно пищевое расстройство.

Синдром китайского ресторана или же как аллергическая реакция на глутамат напоминает пищевую аллергию, к основным проявлениям которой можно отнести:

  • появление достаточно сильной головной боли,
  • тошноты,
  • усиления потливости.

Но, в отличие от простого пищевого расстройства, негативная реакция организма на добавку сопровождается характерным чувством жжения в верхней части тела.

Наиболее опасным симптомом, который вызывает аллергия на глутамат является учащенное сердцебиение, сопровождающееся болью в грудной клетке. Нарушения работы сердца, какая бы причина их не вызывала, в том числе и синдром китайского ресторана, требует немедленной медицинской помощи.

Лечение

Легкая форма аллергии, сопровождающаяся такими симптомами, как головная боль и жар, как правило, не требует немедленного посещения специалиста для последующего обследования. Достаточно прислушаться к своему организму и отказаться от продуктов, которые могут провоцировать появление неприятных ощущений. Если же употребление отельных блюд вызывают нарушения сердечной деятельности, появляются боли в конечностях и груди, отечность лица и першение в горле, следует сразу же обратиться за помощью, так как такие признаки угрожают здоровью и жизни человека.

Только специалист может выявить причину появления симптомов и аллерген провоцирующий появление малоприятной симптоматики. Как правило, мягкая аллергия не требует лечения и при отказе от продуктов, вызывающих реакцию проходит сама. Людям, часто страдающим от аллергических приступов, специалист назначает после диагностического обследования назначит препараты, которые помогут сгладить симптомы. Кроме этого, главным условием успешного лечения является пересмотр рациона питания.

Ссылка на основную публикацию