Разновидности брюшных паразитов в щуке

Пожалуй, нет ничего прекрасней, чем только что приготовленная щука. Однако всех рыболовов и просто любителей рыбы интересует, есть ли в ней брюшные паразиты и насколько они опасны для человека.

Разновидности брюшных паразитов в щуке. Фото 18+!

[свернуть]

Клонорхоз

Паразит носит название китайская двуустка. Симптомы очень похожи на те, что появляются при развитии описторхоза:

  • температура тела повышается;
  • на коже появляется сыпь;
  • печень увеличивается в размере;
  • стул нарушается, появляется диарея или запор.

При появлении таких симптомов рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Дифиллоботриоз

Развитие заболевания провоцирует широкий лентец, размер его до двенадцати метров.

В организме одного хозяина одновременно может появляться сразу до ста особей. Основные клинические симптомы:

  1. рвота и тошнота;
  2. слюноотделение сильное повышается;
  3. появление изжоги с отрыжкой;
  4. в области живота дискомфорт, чувство сдавленности.
  5. Паразит может жить в течение двадцати и более лет.

Нанофиетоз

Возбудителем заболевания является червяк, он очень мелкий в размере. Человек его съедает вместе с зараженной рыбой.

Заболевание дает о себе знать тем, что появляются характерные симптомы, а именно:

  • в области кишечника вздутие;
  • в животе боль и дискомфорт;
  • понос.

Дабы не столкнуться с более серьезными осложнениями рекомендуется обратиться в больницу.

Разновидности брюшных паразитов в щуке. Фото 18+!

[свернуть]

Лигулёз

Развитие заболевания провоцирует червяк, длина которого может доходить до двенадцати метров. Данные паразиты считаются одними из самых коварных. В организме щуки паразит существует исключительно за счет нее, увеличиваясь в размере, рыба сдавливается изнутри.

Как не допустить заражения

Крайне нежелательно подвергать себя заражению любым видом инвазии. На самом деле не допустить этого можно, достаточно всего лишь соблюдать нормы хранения рыбы, правила ее приготовления и прочие важные нюансы.

Что касается блюд из сырой щуки, то есть их можно только при нескольких условиях:

  • Рыба выращивалась в искусственных условиях. Кормили ее только специальными кормами, периодически проверяли на предмет выявления паразитов.
  • Рекомендуется замораживать морскую рыбу на судне.
  • Считается, что 95% речной рыбы заражены глистами.

Именно поэтому во время засолки, приготовления или копчения, необходимо соблюдать определенные правила.
Та рыба, что была тщательно термически обработана, полностью безопасна и ее можно смело употреблять в пищу, не боясь заражения.

Существуют также и те правила, что касаются приготовления щуки, выделить среди них можно следующее:

  1. Во время варки рыба должна находиться в воде не менее двадцати минут после того как закипит.
  2. Прежде чем жарить рыбу рекомендуется разделать ее на несколько частей. Желательно это делать вдоль хребта.
  3. Пироги из филе щуки рекомендуется выпекать в духовке. Время приготовления составляет не менее получаса.
  4. Еще один любимый способ приготовления щуки – горячее копчение. На самом деле он достаточно безопасен, ведь после такой готовки рыба полностью безопасна к употреблению.

Количество заболеваний, что могут развиваться по причине заражения рыбными паразитами, стали толчком для разработки санитарных правил. В них четко прописано время посола, заморозки и прочие моменты. Соблюдая все это, вы можете полностью обезопасить себя и своих близких, не только от самих заболеваний, но и от всех последствий, что могут развиваться.

Ссылка на основную публикацию