Могут ли паразиты замерзнуть?

К сожалению, ни один человек не застрахован от заражения паразитами. Происходит оно чаще потому, что человек не соблюдает правила личной гигиены, кушает некачественные продукты питания и прочее. Для того чтобы не допустить инфицирования, продукты должны подвергаться специальной тепловой обработке, таким образом, паразиты погибают. Существует мнение и о том, что гибнут черви во время заморозки, но так ли это на самом деле?

Как температуры влияют на гельминтов

Специалисты сферы медицины утверждают, что паразитов можно убить, если предварительно заморозить инфицированный продукт на несколько часов. После таких манипуляций еда станет безопасной. На самом деле, чтобы червяки действительно погибли, мясо или рыбу нужно не просто охладить, а создать определенный температурный режим.

Паразитологи и ученые после проведенных исследований смогли доказать, что паразиты с личинками погибнут только в том случае, если заморозка будет длительной, а температура не более -40 градусов.

При температуре до -25 градусов паразиты погибнут не раньше чем через 72 часа. Таким образом, можно сделать вывод, что для того чтобы сделать продукт безопасным, его надо подержать в морозильной камере, но при определенном низкотемпературном режиме.

Как положительная температура воздействует на паразитов?

Примечательно, но погибают паразиты и в том случае, если окружающая их температура больше 30 градусов тепла. Однако насколько быстро это происходит, зависит от того, какой именно вид гельминта проживает в почве. Например, власоглавы, при высокой температуре и отсутствии кислорода они не смогут жить долго. Зачастую гибель их происходит в первые двадцать дней.

В домашних условиях мясо или рыбу предают тепловой обработке, при этом должно быть не менее 55 градусов. Уже через несколько минут глисты погибнут. Точно также можно дезинфицировать игрушки или вещи, постирав их в горячей воде.

При температуре от +40 яйца остриц быстро потеряют жизнеспособность. После тепловой обработки паразиты погибают в течение трех дней. Однако нужно следить за тем, чтобы в окружающей среде влажность была не более 60%.

Заморозка от паразитов

Если рыба или мясо замораживается в простой морозильной камере нужно учесть тот факт, что температура там примерно -18 градусов. Для того чтобы паразиты смогли погибнуть, продукты придаются заморозке в течение минимум четырех дней. В противном случае еда продолжит оставаться опасной.
Приобретая мясо или рыбу в магазине, рекомендуется брать их в замороженном виде и только в крупных супермаркетах. В них, как правило, используется промышленная обработка, благодаря чему и мясо и рыба обеззараживается.

Если же продукты были куплены в свежем виде, в течение четырех дней их нужно замораживать. Сырые продукты разделываются специальным ножом, на определенной доске. После разделки все должно подвергаться термической обработке. Продукты после заморозки должны очень тщательно вариться или жариться. Даже если там и были мертвые личинки, после тщательного приготовления они станут окончательно безопасными.

Дополнительную информацию по теме паразитов вы можете прочитать в статье:
Борьба с паразитами с помощью Юнитокс

Иногда, несмотря на применение всех способов обеззараживания, продукты все равно продолжают оставаться опасными. Все дело в том, что есть такие паразиты, что могут приспосабливаться к агрессивным условиям. В данном случае лучше утилизировать продукты питания и не подвергать риску ни себя, ни своих близких.

Ссылка на основную публикацию