Конъюгированная линолевая кислота: в чем польза

CLA или же конъюгированная линолевая кислота – это не что иное, как омега-6 жирная кислота. Как правило, многие люди используют данное вещество для разных целей (при сахарном диабете, для снижения массы тела, в бодибилдинге). Хотелось бы отметить, что большинство диет для похудения рекомендуют избегать употребления продуктов богатых на жиры, тем не менее следует понимать, что есть полезные жиры так и не очень.

Современные диетологи рекомендуют употреблять умеренное количество жиров как для снижения веса, так и для общего здоровья. По мнению ученых CLA является именно той полезной жирной кислотой, основным источником которой являются мясные и молочные продукты.

Что представляет собой CLA

По сути CLA – это группа жирных кислот, содержащихся в продуктах животного происхождения. Особенность CLA в том, что данное вещество содержит в себе – омега-6 жирные кислоты, являющиеся полунасыщенными жирами, оказывающими благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Также следует отметить тот факт, что конъюгированная линолевая кислота — это также естественная форма транс-жиров, не оказывающая негативного воздействия на человеческий организм, в отличие от искусственных аналогов.

Основная польза применения CLA

  • Снижение веса. В одном из последних исследований указывается, что CLA – это элемент, играющий немаловажную роль в процессе расщепления жиров в организме. Именно по этой причине немало людей считает, что данная кислота может поспособствовать в снижении избыточного веса. Хотя результаты проведенных исследований и показали эффективность применения CLA для снижения веса у лабораторных подопытных животных, но пока это не доказывает того, что данные результаты применения кислоты актуальны и для людей.
  • Бодибилдинг. В настоящее время пока нет исследований, которые были бы посвящены влиянию конъюгированной линолевой кислоты конкретно на бодибилдинг. Заметим, что результаты проводившихся ранее исследований показывают некоторые преимущества применения добавок с содержанием CLA вместе с физической активностью человека и регулярными тренировками. Исследователи обращают внимание на то, что применение CLA способствует уменьшению жировых отложению и росту мышечной массы. В исследованиях принимали участие участники, регулярно посещавшие тренажерный зал на протяжении определенного периода времени, и занимающиеся усиленными тренировками не менее 3 раз в неделю до полутора часов. В сравнении с контрольной группой, в которую входили респонденты употреблявшие исключительно плацебо, у людей, которые употребляли добавки с CLA значительно уменьшились жировые отложения.
  • Здоровье сердца. Одним из факторов риска развития сердечных заболеваний является атеросклероз. Исследование, проводившееся на лабораторных мышах, показало, что прием специальных добавок, в состав которых входила КЛК способствует снижению рисков развития атеросклероза. Тем не менее ученые будут и далее продолжать свои исследовании в данном направлении для более детального изучения истинного влияния CLA на здоровье человека.

Источники CLA

Как упоминалось выше — источником CLA являются продукты животного происхождения (сыр, молоко, мясо овец, коз, коров). Количество данного вещества в животноводческой продукции прямо зависит от методов земледелия. Ряд последних исследований показал, что корма для животных из травы значительным образом улучшают соотношение жирных кислот, при этом повышая содержание полезных, в том числе CLA и омега-3.

Ссылка на основную публикацию